Почему питомник SmartABY.com не передает котят ранее 3 с половиной месяца в новый дом? «Вам что жаааалко?» (детским голосом 🙂 )
Если коротко, поскольку это безответственно. Более детально, отвечаем словами Дианы Лебедевой:
«Как правило, уверенность «чем младше, тем лучше», свойственна людям, которые взяли котенка в его месяц (а то и раньше), и у них все хорошо. Они и на возражения реагируют именно в таком ключе: «Ничего не знаю, я своего брал в столько-то недель, и у нас никаких проблем не было».
Ну что я могу сказать? Кто-то и на красный свет переходит, и все у них хорошо… но это не значит, что такие действия являются правильными.
Котенка забирать можно тогда, когда он, во-первых, способен самостоятельно питаться, во-вторых, уверенно пользуется лотком и когтеточкой и сам следит за своей гигиеной, в-третьих, он привит, и, в-четвертых, он социально адаптирован.
Про социальную адаптацию
По моим личным наблюдениям, где-то с полутора месяцев (иногда, но редко, — раньше) кошка начинает котят воспитывать. Да, именно кошка, а не человек, готовит котенка к жизни в прайде людей. Человек может только помочь в этой ситуации. Подрастающий котенок начинает искать свое место на ступенях иерархии. Сначала он выясняет отношения с братьями и сестрами. В этот период кошка-мать, как правило, не вмешивается в жизнь своих чадушек. Потом котенок начинает социальные игры с матерью. Вот когда неопытные заводчики пугаются. Ведь кошка воспитывает зарвавшееся дитя довольно жестко, иногда кажется, что она причиняет мелкому невыносимую боль — он ведь даже плачет! Мама-кошка может обкусывать детям усы, может сгонять с насиженного места, лупить котенка (как правило, без когтей). Начавшись, процесс воспитания завершается либо с переездом котенка в новый дом, либо с окончанием его притязаний на место, которое занимает в прайде кошка.
Одновременно с выяснением отношений с кошкой, малыш может попробовать «на зубок» и хозяина. То, что сначала кажется милой игрой («он так забавно охотится на мои ноги!» и «хулиганчик! его гладишь, а он укусить пытается, так смешно!»), может привести к очень и очень серьезным последствиям, когда перед тобой уже вполне себе взрослое животное. Об этом должен помнить каждый заводчик, и это его обязанность — пресечь попытки «охоты» еще в возрасте «забавно», потому что кусающийся и охотящийся на ноги взрослый кот мало у кого вызывает чувство умиления.
Лично я отправляю котенка с колен на пол при первой же попытке куснуть за палец. И минимум полчаса потом не беру его на руки. Результат становится заметен через 3-4 дня. Необходимо заметить, что воспитательный процесс — это всегда метод «кнута и пряника». Т.е. одновременно с достаточно жесткими карательными мерами, я _очень_ много времени уделяю котятам. Я постоянно беру их на руки, глажу их, играю с ними дразнилками, кидаю им мячики и т.п.
Кстати, если вы принесли в дом котенка и он пытается вести себя подобным образом (покусывает, «смешно» дерет ваши руки задними лапами, охотится на ноги и т.п.), начинайте воспитательный процесс (описанный выше метод вполне подойдет). Потому что это только пока такое поведение «забавно», а потом, серьезно, будет не до смеха.
Про иммунизацию
В возрасте примерно 8 недель котенку требуется первая прививка (она защищает от таких болезней как ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения. В зависимости от вакцины, она может защищать еще и от хламидиоза). Эта первая прививка требует ре-вакцинации через 3-4 недели, ибо любая прививка, проведенная первично, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном и произойдет заболевание.
В период вакцинации малыш очень уязвим, и стресс в виде переезда в новый дом может привести к крайне негативным последствиям. После полного комплекса прививок требуется карантин хотя бы в 14 дней, чтобы антитела выработались в необходимом количестве.
Итого, котенок может переехать в новый дом не ранее 3.5 месяцев. Если вам предлагают забрать котенка пораньше, — задумайтесь, действительно ли вы настолько хотите приобрести домашнего любимца именно у этих людей. Если вы сами хотите принести в дом «совсем маленького котенка», пожалуйста, подумайте, настолько ли велико ваше желание, чтобы подвергать будущего питомца определенным рискам.
Я знаю семьи, где котенок был взят и незрелым (не адаптированным социально), и непривитым, и в этих семьях действительно все хорошо. Но я так же знаю семьи, где в подобной ситуации были большие проблемы. И я не знаю случаев, когда взятый в дом трех-четырехмесячный котенок, социально адаптированный и вакцинированный, не привязался бы к новому хозяину»
Полезно: Как выбрать абиссинского котика